客服热线:400-661-5511

您所在的位置:首页 >专题 >规范上下车专题

规范上下车专题

发布日期:2015年10月10日    文章来源:江苏交通学习网

规范上下车 不要让车门成为“生死门”

年初,成都市发生了一场惨剧:一位母亲骑自行车载着3岁的女儿去幼儿园,经过一辆停在路边的白色轿车时,车门突然打开,母亲反应不及倒向左侧,正好一辆货车经过,将女童卷入车轮下,遭碾压身亡。前不久,武汉的田先生也遭遇了类似的情况:田先生骑车与一辆停在路中的出租车擦肩而过,谁知车门突然打开,打在电动车上,田先生被巨大的冲击力甩出,倒在地上无法动弹……此外,因为上下车不规范,导致在停车过程中车身因小碰撞而留下凹坑、划痕的现象比比皆是。

开车门事故频发

类似的事故一次次出现,我们不禁要问一下驾驶员:上下车这看似再简单不过的基本动作,你是否按照规范操作了?虽然开车门事故的责任认定需要具体情况具体分析,但一般情况下,开车门事故的主要责任都是开车门的驾驶员和乘客。首先,看驾驶员或乘客是否有过错,如果是违法停车,驾驶员要承担主要责任;如果是乘客不观察后方来车,草率开车门,则乘客责任较大;如果驾驶员和乘客都存在过错,就要共同承担责任。其次,即使被撞的非机动车有载人、逆行等过错,机动车驾驶方也要承担部分责任。

随意开关车门,轻则车辆受损,重则造成他人伤亡,所以,请驾驶员不要忽视规范上下车这简单的动作。那么,该如何正确上下车?上下车时应注意些什么呢?

上车的规范动作

上车规范动作

开门前左右瞭望,观察周围道路、来往车辆和行人等的情况;

确认安全后,左手以小于45°的开度打开车门,为道路一侧留出空间;

左手抓住窗框或内把手,右手抓住方向盘正上方,右脚伸向油门位置,左侧身先进臀部后进上身(下车时相反);

车门关至距离车身15-20cm时轻用力关闭车门,以减小噪音,再推拉车门确定是否完全关闭。

下车的规范动作

下车规范动作

下车开车门前,先通过侧头、后视镜观察后方是否有骑车人、行人等过来,乘客可回头通过后挡风玻璃观察后面是否有人或车过来;

确认安全后,采取“两次开门法”打开车门,即先将车门打开15-20cm的距离,再次观察车后方情况,以免有人突然冲出来,同时摆头观察车前方有无逆行的车辆、行人,再次确认安全后,才能打开车门下车,并及时关闭车门。

为避免上下车时出现事故,还应注意以下几点:

如何避免开车门事故

车辆停车不能影响其他车辆和行人通行;

车辆没停稳时,不准开车门;

车辆停稳后,应该先注意观察周围情况,不妨碍其他车辆和行人通行时,才能开车门下车,车上乘客应尽量从右侧车门下车;

骑车人、行人在路过停在路旁的车辆,特别是刚停下来的车辆时,要注意保持与车辆的横向距离,预防其突然开启车门。

孩子上下车要格外注意

另外,有不少家长开车接送孩子上下学,在此也提醒一下家长及小朋友上下车时要格外注意:

车未停稳前不要开车门,以防跌落车外;

让孩子从右侧车门下车;

对于较小的孩子,应使用儿童安全锁,家长为其开关车门。

 

© 2016 www.jsjtxx.com All Rights Reserved. | 苏ICP证 苏B2-20130432

江苏交学网络技术有限公司 版权所有 | 苏ICP备13054813号

 

官方微信

官方微信