客服热线:400-661-5511

国外路怒症相关研究及预防实践

发布日期:2015年05月22日    文章来源:江苏交通学习网

5月3日下午,成都一男子在驾车过程中和另一女司机发生冲突,在公路上相互斗气,最终男司机逼停女司机并将其暴打。因为这起众所周知的“暴打事件”,“路怒症”这个词开始频繁出现在人们的视野。
 

路怒症专题—成都路怒事件

路怒症,顾名思义就是带着愤怒去开车,指汽车或其他机动车驾驶人有攻击性或愤怒的行为。近年来,随着汽车的日益普及和道路交通事故的居高不下,这一心理问题受到了国际社会的普遍关注。

一、国外“路怒症”相关研究

国外“路怒症”相关研究

“路怒症”这一说法源于上个世纪80年代,最早产生于美国。“路怒”(road rage)一词也被收入新版牛津大辞典,用以形容在压力与挫折情况下开车所导致的愤怒情绪。

情绪会影响安全驾驶吗?答案是肯定的。如果驾驶员过于担心、兴奋、害怕、生气或沮丧,则可能无法安全驾驶。加利福尼亚州一项关于健康与情绪的研究表明,人的个性会影响驾驶方式,不要让情绪影响安全驾驶。驾驶时,驾驶员应当尽可能运用良好的判断能力、常识和礼貌,并遵守建议的安全驾驶规则。

哪种人可能会出现路怒症呢?心理医生认为,容易“路怒”的人,往往是控制欲比较强的人。其实,任何怒火中烧的人都可能会做出威胁到他人的行为。

路怒症的表现包括:

吼叫、使用侮辱手势、威胁;

过度使用喇叭,阻断其他车辆,开车过慢、阻碍其他车辆导致其无法使用行车道,追逐其他车辆或将其驱逐出马路,故意撞车等。

在路边停车,下车威胁、攻击、伤害其他机动车驾驶员、乘客或行人、骑自行车人员或其他人员。
 

路怒症专题—路怒症的常见表现

路怒症也可能是由其他驾驶员的攻击性驾驶引起的。密歇根州的一项调查显示,攻击性驾驶员在出现停止标志或红灯时继续前行、行驶速度快、紧跟另一车辆行驶、在车流中任意穿行、从右侧超车,对他人吼叫、按喇叭或闪烁车前灯,还可能会做出不得体的手势。如果有人被激怒以同样的行为作为回应,场面可能会失控并升级为公路暴怒。在某些情况下,一个好斗气的驾驶员故意或者试图激怒其他驾驶员会给他人造成人身伤害或死亡、财产损失。据美国国家公路交通安全管理局统计,66%的交通死亡事故是由攻击性驾驶行为造成的。在德克萨斯州,攻击性驾驶每年导致数百人受伤和死亡。

汽车时代,路怒症已成为一种世界通病,一些国家开始尝试对机动车驾驶人进行驾驶适宜性检测。德国针对驾驶人职业适宜性检查颁布了专项法律,有专门的机构负责强制性检测,依据检测结果决定是否允许执业,同时制定了科学严谨的培训和继续教育制度,并利用高新科技手段对职业驾驶人开展培训,实施监督管理。除德国外,荷兰、西班牙、瑞典及芬兰等国也规定在发放驾照时对驾照申请者进行驾驶适宜性检测,并且有相应的配套再教育及培训机制。俄罗斯的驾驶适宜性检测又叫“驾驶员生理、心理、社会挑选”,主要用来遴选职业驾驶员及对出车驾驶员进行检查,提高职业驾驶员的准入门槛及确保出车驾驶员良好的心理、生理状态。

在亚洲地区,韩国和日本也相继出台了一系列驾驶适宜性检测措施。韩国的驾驶适宜性检测内容主要有感知方面、智力方面、个性方面及视觉方面,除设备检测外还包括笔试。对于初次进入道路运输行业的新驾驶员要求每项检测合格才能通过,其他受检者需要根据检测结果,对检测缺陷项进行相关培训。除此之外,韩国还要求道路运输企业根据规定对企业驾驶员进行驾驶适宜性检测,并根据检测发现的问题进行相关培训,职业驾驶员测试淘汰率在2%至3%,每年都有2000到3000名职业驾驶员由于没有通过测试而被取消营运资格。

日本的驾驶适宜性检测主要有生理(身体)、精神医学、性格及心理三个方面,检测项目包括风险感知、行车制动、紧急反应、视觉机能、反应判断、注意力分配、性格和安全态度等。除规定要根据适宜性检测结果,对其缺陷项进行相关培训外,还需将相关培训结果上报交通主管部门,用以核对是否应该继续对受检者颁发驾照。

二、我国驾驶适应性检测与国外对比

我国的驾驶适宜性检测在研究和应用方面均取得了一定的发展。2001年10月,国家质量监督检验检疫总局发布了《机动车驾驶员身体条件及其测评要求》(GB 18463-2001),为规范我国驾驶适宜性检测的内容和方法、促进驾驶适宜性检测工作的发展提供了依据。目前,全国已有100多个地市建立了驾驶适宜性检测站,然而,由于相关法律法规和标准没有要求强制执行驾驶适宜性检测,驾驶适宜性检测在我国的应用受到了制约,也成为驾驶适宜性检测发展的“瓶颈”。
 

路怒症专题—我国驾驶适应性检测与国外对比

首先,驾驶适宜性检测的法律地位未得到确认。目前,一些地市要求驾驶员接受驾驶适宜性检测是以地方性法规为依据的,其法律效力不高,权威性不够,使驾驶适宜性检测更广泛的普及应用受到了限制。

其次,对驾驶适宜性检测机构的体制、检测人员的素质要求、检测仪器的标准化、检测工作的组织、实施、监督、管理等缺少统一的明确规定,检测制度不完善,检测的项目及内容不够全面、合理,大多数检测系统只测试驾驶员的反应时间等一般心理能力,对极为重要的安全态度、危险感受性、人格特征等心理素质没有测评,致使心理测评的针对性不强。

再次,驾驶适宜性检测是对驾驶员全面素质的检查和评断,最终应有一个明确的结论,以便于管理部门使用与管理驾驶员,而我国现行的检测系统多是给出笼统的检测报告,不能对驾驶员的素质做出确切的评价,无法为管理部门提供科学的依据,检测结论不便于实际应用。

最后,驾驶适宜性检测专业性、技术性很强,涉及心理学、医学、计算机、电子学、光学、测量学等众多学科的知识与技术,必须有专门的检测人才与管理人才。目前,驾驶适宜性检测人才匮乏,检测人员大多只经过了短期培训,既不规范,又不能保证培训质量。

据统计,我国由于路怒症引发的交通事故逐年攀升,不需要通过驾驶适宜性检测就可以申领驾驶证或许是造成这一问题的根源之一。

三、“路怒症”的预防建议

“路怒症”的预防建议

“路怒”会影响血压,降低理智决策的能力,这种情况下驾驶员易犯错误,卷入交通事故的几率也会增加。“路怒症”作为一种潜在的安全隐患,驾驶员该如何避免呢?

首先,提前计划行程和安排。出行前提前规划,预留出额外时间,以防车辆发生故障,或者遇到交通拥堵、道路建设。一旦遇到交通拥堵,尽量放松,听舒缓的音乐。

其次,安全文明驾驶。行车中,严格遵守道路交通法律法规,尽量少按喇叭;不开斗气车,不做令人讨厌的手势;变更车道前先打转向灯,确保安全时再变道;不要故意放慢车速或猛踩刹车,也不要故意加快车速以防他人超车或者变道;保持安全车距,不要尾随其他车辆。

最后,当遇到别的驾驶员挑衅时,千万要记住,那是那个驾驶员固有的习惯,保持情绪淡定,不要把自己引入争吵甚至打斗或撞车的麻烦里。

安全驾驶,文明礼让,做道路交通的安全文明使者,向“路怒”说不。

 

© 2016 www.jsjtxx.com All Rights Reserved. | 苏ICP证 苏B2-20130432

江苏交学网络技术有限公司 版权所有 | 苏ICP备13054813号-1

 

官方微信

官方微信